Sie sind hier: GeoZentrum / Nachrichten

Lehrbuch Angewandte Mineralogie

Einführung in die Angewandte Mineralogie

Dieses moderne Lehrbuch vermittelt wichtige stoffliche und technologische Grundlagen in verschiedenen technischen Systemen und angewandten geowissenschaftlichen Bereichen. Ausgehend von der Mineralogie ausgewählter nichtmetallischer Rohstoffe und Industrieminerale werden Zusammenhänge zwischen Eigenschaften und industriellen Einsatzmöglichkeiten dargelegt sowie umweltrelevante Aspekte bis hin zu Problemen der Biomineralogie diskutiert. Eine Einführung erfolgt in wichtige mineralogische und physikalisch-chemische Aspekte technischer keramischer Massenprodukte wie Silikatkeramik, Glas, Zement, Feuerfestmaterialien oder der Materialsynthese. Damit werden wichtige Brücken zu industriellen Fragestellungen und Lösungsansätzen aufgezeigt.

Damit ist es das erste Lehrbuch, welches in kompakter Form die Grundlagen der Angewandten Mineralogie als materialbezogene Geowissenschaft darstellt. Es richtet sich vor allem an Bachelor- und Master-Studenten der Geo- und Materialwissenschaften, ist aber auch für angrenzende Fachdisziplinen geeignet.

Die Autoren

Prof. Dr. Jens Götze und Prof. Dr. Matthias Göbbels lehren und forschen auf dem Gebiet der Angewandten Mineralogie am Institut für Mineralogie der TU Bergakademie Freiberg bzw. am Lehrstuhl für Mineralogie der Friedrich-Alexander-Universität Nürnberg-Erlangen und besitzen seit vielen Jahren intensive Industriekontakte und –kooperationen.